Selasa, 22 Juli 2014

Made Cookies for Eid Mubarak -Ramadhan's Article-


Lebaran sebentar lagi telah tiba.. yakaan?? Yap, Idul Fitri atau yag orang Indonesia bilang Lebaran adalah hari yang sangat ditunggu-tunggu bukan hanya umat muslim di Indonesia saja, tetapi seluruh umat Muslim di seluruh dunia. Banyak sekali persiapan yang harus dipersiapkan dalam menjelang hari Kemenangan itu kan? Mulai dari merenovasi rumah, membeli baju-baju lebaran maupun mempersiapkan kue-kue kering khas lebaran...


Yang kepo, Klik Read More aja yak..






Nah, disini saya ingin nge-share pengalaman saya bersama Mama, tentang membuat salah satu kue kering (cookies) khas lebaran, yaitu Nastar...
Ada yang tau ga nastar itu apa? Bagi yang belum tau, nastar itu adalah camilan atau makanan ringan yang sangat sering kita jumpai saat Lebaran. Bentuknya bulat kecil dengan isi nanas di dalamnya, teksturnya yang renyah membuatnya jadi favorit saat lebaran (ehem.. yang setuju angkat tangaann),
Awalnya emang aku nge-bayangin buat nastar itu gampaaannggg banget, tapi pas dicoba, lumayan rumit loh buatnya, mulai dari bikin adonan, ngebentuknya sampe manggangnya.. suer lumayan buat buang tenaga deehh..
Jadi, yang masih belum tau gimana caranya buat nastar dengan baik dan benar ini nih ya, khusus buat kalian semua,, wkwkwk :D
Jadi, hal pertama yang harus kalian siapkan adalah bahan-bahan dulu...


Bahan bahannya adalahhh


·         4 buah kuning telur (putihnya gak usah yaa)
·         1/2 kg tepung terigu (jangan lupa disangrai terlebih dahulu *secret niih*)
·         1/2 kg mentega butter atau margarin
·         100 gram gula halus (blended hard sugar aja kalo ga ada gula halus dirumah)
·         1 bungkus vanili
·         100 gram keju Gouda/ chedar ( ini keju yang umum kok, yg merknya Kra*t kan banyak)
·         2 buah kuning telur (untuk olesan kuenya nanti)
·         secukupnya kecil saja kayu manis
·         50 gram kismis
·         1 buah nanas segar (ini bahan untuk selai nanasnya)
·         300 gram gula pasir (ini bahan untuk selai nanasnya)
·         Batang cengkeh kering yang sudah dibuang bagian buahnya (secukupnya aja)

Oiya, jangan lupakan Alat-Alatnya ya


·      Wadah Adonan, gausah terlalu besar
·      Mixer
·      Blender, buat nge-halusin gula pasir
·      Pengaduk
·      Microwave, tapi disarankan buat pake oven aja ya kawan
·      Pemarut Keju
·      Sendok kecil
·      Pengocok telur
·      Frying pan
·      Pemarut
Nah, bahan-bahan sama alat-alatnya kan udah, Lets we cook guys J



Untuk membuat adonan awal

·         Untuk buat adonannya, kalian harus sediakan wadah (loyang) yang gausah terlalu besar, nah itu diolesin ya pake mentega, biar ga lengket nantinya
·         Nah, campurin tuh kuning telur, gula halus sama mentega ke dalam adonan ya,
·         Nah, jangan lupa untuk mencampurkan parutan keju ke dalamnya, tapi jangan terlalu banyak
·         Gunakan mixer untuk mencampurkan semuanya, sampai adonan mulai mengembang
·         Matikan mixer dan campurkan terigu dan vanili ke dalam adonan tersebut
·         Aduk seluruhnya hingga adonan tidak lengket di tangan.

Untuk membuat Selai nanasnya

·         Sebuah nanas segar diparut hingga dalam bentuk “juice” seluruhnya
·         Tuangkan hasil parutan nanas tersebut ke dalam frying pan
·         Tambahkan garam ke dalamnya
·         Panaskan dan aduk hingga berubah tekstur menjadi seperti dodol dan berwarna kecoklatan
·         Dinginkan sampai teksturnya dapat dibulatkan dan tidak lengket

Nah, sekarang kita mulai membuat nastarnya ya,,

·         Ambil adonan secukupnya dan bulatkan seukuran lebih besar dikit dari kelereng, kenapa kecil-kecil? Agar lebih mudah dalam proses penganggangan nantinya
·         Pipihkan adonan tadi, dan isilah bagian tengahnye dengan selai nanas
·         Tutup rapat pipihan tadi hingga nanas tertutup oleh adonan dan bentuk bulat seperti semula
·         Nah, kalo udah bulat-bulatnya udah dibuat semua sampai adonannya habis, disinilah kreasi kalian,, kan tadi kalian nyediain keju, kismis sama cengkeh, kalian buat itu sebagai “topping”
·         Nah, kalo yang saya buat, saya memakai cengkeh sebagai toppingnya, soalnya bakalan keliatan kayak buah apel jadinya nanti.
·         Nah, kuenya kemudian dipanggang, disini bagian tersulitnya, kalian harus meng-check-nya setiap saat loh, cara ngeceknya? Perhatikan bagian bottom dari kuenya, kalau warnanya “golden brownish” nah, kuenya udah matang tuh,,

Gini nih hasil akhirnya




0 komentar:

Posting Komentar