Made Cookies for Eid Mubarak -Ramadhan's Article-
Lebaran sebentar lagi telah
tiba.. yakaan?? Yap, Idul Fitri atau yag orang Indonesia bilang Lebaran adalah
hari yang sangat ditunggu-tunggu bukan hanya umat muslim di Indonesia saja,
tetapi seluruh umat Muslim di seluruh dunia. Banyak sekali persiapan yang harus
dipersiapkan dalam menjelang hari Kemenangan itu kan? Mulai dari merenovasi
rumah, membeli baju-baju lebaran maupun mempersiapkan kue-kue kering khas
lebaran...
Yang kepo, Klik Read More aja
yak..
Nah, disini saya
ingin nge-share pengalaman saya bersama Mama, tentang membuat salah satu kue
kering (cookies) khas lebaran, yaitu Nastar...
Ada yang tau ga
nastar itu apa? Bagi yang belum tau, nastar itu adalah camilan atau makanan
ringan yang sangat sering kita jumpai saat Lebaran. Bentuknya bulat kecil
dengan isi nanas di dalamnya, teksturnya yang renyah membuatnya jadi favorit
saat lebaran (ehem.. yang setuju angkat tangaann),
Awalnya emang aku
nge-bayangin buat nastar itu gampaaannggg banget, tapi pas dicoba, lumayan
rumit loh buatnya, mulai dari bikin adonan, ngebentuknya sampe manggangnya..
suer lumayan buat buang tenaga deehh..
Jadi, yang masih
belum tau gimana caranya buat nastar dengan baik dan benar ini nih ya, khusus
buat kalian semua,, wkwkwk :D
·
4 buah kuning
telur (putihnya gak usah yaa)
·
1/2 kg mentega
butter atau margarin
·
100 gram gula
halus (blended hard sugar aja kalo ga ada gula halus dirumah)
·
1 bungkus vanili
·
100 gram keju
Gouda/ chedar ( ini keju yang umum kok, yg merknya Kra*t kan banyak)
·
2 buah kuning
telur (untuk olesan kuenya nanti)
·
secukupnya kecil
saja kayu manis
·
50 gram kismis
·
1 buah nanas segar
(ini bahan untuk selai nanasnya)
·
Batang cengkeh kering
yang sudah dibuang bagian buahnya (secukupnya aja)
Oiya, jangan lupakan Alat-Alatnya ya
· Wadah Adonan, gausah terlalu
besar
· Mixer
· Blender, buat nge-halusin gula
pasir
· Pengaduk
· Microwave, tapi disarankan buat
pake oven aja ya kawan
· Pemarut Keju
· Sendok kecil
· Pengocok telur
· Frying pan
· Pemarut
Nah, bahan-bahan sama alat-alatnya kan udah, Lets we
cook guys J
Untuk membuat adonan
awal
· Untuk buat adonannya, kalian
harus sediakan wadah (loyang) yang gausah terlalu besar, nah itu diolesin ya
pake mentega, biar ga lengket nantinya
· Nah, campurin tuh kuning telur,
gula halus sama mentega ke dalam adonan ya,
· Nah, jangan lupa untuk
mencampurkan parutan keju ke dalamnya, tapi jangan terlalu banyak
· Gunakan mixer untuk mencampurkan
semuanya, sampai adonan mulai mengembang
· Matikan mixer dan campurkan
terigu dan vanili ke dalam adonan tersebut
· Aduk seluruhnya hingga adonan
tidak lengket di tangan.
Untuk membuat Selai nanasnya
· Sebuah nanas segar diparut hingga
dalam bentuk “juice” seluruhnya
· Tuangkan hasil parutan nanas
tersebut ke dalam frying pan
· Tambahkan garam ke dalamnya
· Panaskan dan aduk hingga berubah
tekstur menjadi seperti dodol dan berwarna kecoklatan
· Dinginkan sampai teksturnya dapat
dibulatkan dan tidak lengket
· Ambil adonan secukupnya dan
bulatkan seukuran lebih besar dikit dari kelereng, kenapa kecil-kecil? Agar
lebih mudah dalam proses penganggangan nantinya
· Tutup rapat pipihan tadi hingga
nanas tertutup oleh adonan dan bentuk bulat seperti semula
· Nah, kalo udah bulat-bulatnya
udah dibuat semua sampai adonannya habis, disinilah kreasi kalian,, kan tadi
kalian nyediain keju, kismis sama cengkeh, kalian buat itu sebagai “topping”
· Nah, kalo yang saya buat, saya
memakai cengkeh sebagai toppingnya, soalnya bakalan keliatan kayak buah apel
jadinya nanti.
· Nah, kuenya kemudian dipanggang,
disini bagian tersulitnya, kalian harus meng-check-nya setiap saat loh, cara
ngeceknya? Perhatikan bagian bottom dari kuenya, kalau warnanya “golden
brownish” nah, kuenya udah matang tuh,,
0 komentar:
Posting Komentar